中国投资学专业委员会
您当前的位置是:首页 >委员会 >投资学专业
投资学专业与学科
双击自动滚屏 发布时间:2014/3/17 阅读:515

 

投资学以经济学和管理学为基础,研究投资与融资领域资本运行规律、投资决策、投资管理的一门学科。该学科是与产业经济学、财政学、金融学、国民经济管理学、项目管理学等具有密切关系的学科。这门学科无论对于实现国民经济的持续稳定协调发展,正确进行宏观经济调控,以及为企业制定科学的投资与融资决策、提升投资管理效率等都具有重要意义。

投资学科的研究内容十分丰富,具有综合性和交叉性。但是,投资学科的交叉性和综合性并不否认其独立性,它是在新的平台——“投资”这一特有范畴上的交叉与综合,从而是一种新的学科。它已经从交叉与综合中提炼了不同于其他学科的研究方向和研究内容,即投资学科有其独特的研究对象和领域。投资是经济主体投入资金从而形成资本资产的活动。投入资金——形成资本资产——取得预期回报是这类活动的共同属性。投资学是从投资者的角度研究资本资产形成活动的规律和方法的科学。尽管经济主体持有的资本资产形态是多种多样的,但主要是实物性质的有形资本资产和货币性质的金融资本资产这样两类,如果引入无形资产、人力资本、社会关系资本等衍生概念,那么资本资产的涵义会更宽泛和更丰富。

实物投资是以投入资金购建、形成实物性的资本资产为对象,研究其运动的规律和管理方法。宏观方面包括投资规模、投资结构、资本存量结构、投资与经济增长关系等内容;微观投资方面主要是企业投资项目的考察论证、申报、审批、实施以及项目的管理和经营等各种程序。金融投资是以投入资金购买、持有金融性的资本资产为对象,研究其运动的规律和管理方法,主要包括证券、证券市场、证券基本分析和技术分析、投资组合理论、资产定价等理论。其他投资是以投入资金形成各类衍生性的资本资产为对象,研究其运动的规律和管理方法。

投资学科的研究内容如果按投资主体理解,还可分为企业投资学、金融机构投资学、家庭投资学、公共投资学等;按涉及范围理解,可分为微观投资学、宏观投资学、国际投资学等。但比较而言,投资学科研究对象的归纳以“投资种类为纲”为基础。因为其他角度划分的实质是投资理论和方法在不同投资主体和领域中的具体运用。

 
 
CopyRight 2013 版权所有 中国投资学专业委员会  电话:010-62288084
地址:中国北京市海淀区学院南路39号  邮编:100081 管理员